Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о начале работы над проектом первого в истории концептуального документа по развитию страхования в Российской Федерации


Русский телеграф, 3 апреля 1998 г.

Государство возьмет страховщиков под свое крыло
1582 просмотра

В середине апреля правительственная комиссия по экономической реформе рассмотрит федеральную программу “Развитие национальной системы страхования в 1998-2000 годах”. В случае ее утверждения национальный рынок может рассчитывать на весомую господдержку

История разработки этого документа длится уже год: 31 марта 1997 года российское правительство утвердило федеральную программу “Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах”. Уже в этом году “в догонку” к общеэкономической программе Министерством финансов был разработан и страховой проект. Дальнейшая судьба общих положений и подходов федеральной страховой программы в общем-то понятна: при наличии мощной протекции со стороны государства ей остается только “купаться в лучах славы”. А в том, что такая протекция будет, сомневаться не приходится — ведь в самой программе есть такие слова: “Страхование не только освобождает бюджет от расходов, вызываемых чрезвычайными событиями, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций”.

Государство верит в страховщиков и рассчитывает на их деньги
Итак, признав страховой рынок стратегически важным для собственных интересов, государство надеется прежде всего на то, что деньги страховщиков польются инвестиционной рекой в государственный карман. Ведь, по признанию некоторых государственных мужей, такие государственные инвестиции могут достигать 1/3 желаемого объема прямых иностранных инвестиций. Учитывая, что надежды государства на прямые иностранные инвестиции сводятся к скромной сумме — $20 млрд в год, просчитать сумму государственного интереса к страховым инвестициям несложно. Учитывая порядок ожидаемых цифр, легко понять, чем вызван столь сильный стратегический интерес к страхованию со стороны государства.
Особые надежды государство связывает со страхованием отечественной промышленности: в документе отмечается, что 90% собственности предприятий не обеспечено страховой защитой, а количество застрахованных потенциальных рисков оценивается в 10%. Результатом такой нераспространенности страховой защиты является то, что основное бремя расходов по ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, а также негативных природных явлений и несчастных случаев ложится на бюджет.
В то же время государство присматривается и к перестраховочным ресурсам, которые являются весьма неплохим источником инвестиций, который, правда, пока используется государством максимум на четверть.

О некоторых секретах государственной политики
Первоочередным шагом по повышению надежности самого института страхования государство признает грядущее повышение уставного капитала страховых компаний. Скорее всего это приведет к отсеиванию слабых компаний и выделению наиболее надежных (соответственно располагающих достаточными активами) страховщиков. Однако государство признается, что это не последний такой шаг с его стороны: в документе говорится, что к 2000 году минимальные размеры уставных капиталов должны быть увеличены как минимум в 5 раз. В этом смысле государством приветствуются всевозможные объединения на страховом рынке, которые приведут к “развитию добросовестной конкуренции и расширению спектра предоставляемых страховых услуг”.
В то же время способствовать развитию национального страхового рынка государство будет и путем введения новых видов обязательного страхования. Ведь в настоящее время удельный вес обязательного страхования достиг более чем 40% всего страхового рынка. А увеличение доли “обязаловки” будет только способствовать его развитию.
Государство предлагает в программе минимальный набор обязательных видов страхования. К числу важнейших им причислены обязательное автогражданское страхование, страхование ответственности работодателей, отдельных категорий производителей продукции, работ и услуг, а также обязательное страхование жилья и отдельных видов имущества. Учитывая финансовый вес этих программ, национальный рынок в ближайшее время может получить весьма неплохую добавку к объему привлеченных средств, что, как надеются в правительственных органах, на замедлит отразиться и на объеме инвестиционной деятельности страховщиков.
Еще одним “подарком” страховым организациям следует считать планы по введению поэтапного повышения лимитов отнесения на производственные затраты страховых взносов. Уже к 2000 году этот лимит должен составить 3% (на сегодняшний день — 1%), что создаст весьма мощный экономический стимул для предприятий-страхователей. Что же касается физических лиц, то планируется плавное уменьшение налогооблагаемой базы при уплате страховых взносов по обязательному страхованию и долгосрочному страхованию жизни. Такие меры вкупе с созданием дополнительных гарантий сохранности средств населения должны отразиться на объеме привлеченных страховщиками “чулочных накоплений” наших граждан. Политическим шагом в отношении граждан стоит рассматривать и планы государства об индексации страховых сумм по договорам советского “Рогосстраха”.

От стабильной доходности до фиксированной — один шаг
Если целью считать привлечение страховых инвестиций, то средства, придуманные государством для ее осуществления, весьма разносторонни. Первое и главное: государство все-таки решается выпускать государственные ценные бумаги высокой ликвидности и стабильной — вполне может быть, что и фиксированной — доходности для страховщиков, работающих по программам долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования.
В то же время государство все-таки намерено ограничить доступ иностранцев на национальный страховой рынок. И вряд ли стоит сбрасывать со счетов разработанную Всероссийским союзом страховщиков программу допуска иностранцев, предусматривающую растянутый на 10 лет поэтапный их допуск.
В документе также поддержана и другая инициатива страховщиков: интеграция страховых рынков стран — участниц СНГ не только приветствуется государством, но и рассматривается им как весьма действенное оружие в борьбе против иностранных конкурентов из дальнего зарубежья.
В программе развития четко просматриваются ожидания государства от предпринятых им же мер. В соответствии с его планами объем страховых поступлений возрастет в 2-2,5 раза. В государстве также надеются, что по показателям ожидаемого объема страховых взносов к ВВП (ожидается, что к 2000 году он составит 2-2,5%, а в 1997 году был на уровне 1,3%) национальный рынок достигнет таких развитых в страховом отношении стран, как Чехия и Венгрия, и обгонит большинство страховых рынок СНГ. А если желаемое выльется в действительное, то страховщики смогут выходить на западные рынки не только в пассивном виде (перестраховывая риски), но и в активном — принимая риски на перестрахование и оказывая страховые услуги западным клиентам.

А.Лебедев


  Вся пресса за 3 апреля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт